Бабушкины монологи

Александр Рытов
***

Спустился по лестнице на газон,
выключил красный упругий кран.
Перекрыл свистевший всю ночь озон.
Шагнул в безветренный океан.
Здесь начинается океан.
Отсюда, из этих былинных мест
вода и воздух плывут окрест,
сливаясь в облако и туман.

***

В мире мертвых давление девятикратное,
а также много ржавых "пятерок" с кавказцами,
они знают что им там делать,
перевозя на багажнике непонятное.

Чья-то бабушка тонким голосом жалуется сама себе на что-то,
рассказывает историю с неизвестными персонажами,
и ее слушают капитаны с погибшими экипажами,…
а также, усевшись на большом диване,
мой папа и офицеры из его отдела,
разбившиеся в семьдесят седьмом в Гаване.

Кавказцы пытаются оживить дороги
в краю, где не знают тюрьмы и плена,
мешают военным и невоенным
слушать бабушкины монологи.