Собачья жизнь. по Булгакову

Михаил Таранов
                "Фортуна" - богиня судьбы, символ удачи и счастья


              1.

На помойке, на московской - жил барбос,
Раз к глав.рыбе как-то чёрт его понёс.
Там и встретились с профессором они,
На большом, научном, творческом пути.

Тот профессор сентиментным очень был,
И зверушек всяких с детства он любил.
Вот кинул пёсику немного колбасы,
- "Ну, иди за мной друг глупенький, иди!"

Очарованный побрёл за ним барбос,
Побежал верней как быстрый паровоз!
У барбоса пред глазами колбаса,
У профессора седые волоса.

Возле дома улыбнулся мило дворник,
Он барбосу как бандитский уголовник.
Потому-что пса вовек не понимал! -
И метлой его по улицам гонял.

Но, - дал дворнику пятак Преображенский,
И провёл барбоса в дом большой Советский.
Вот на кресло в кабинете он воссел
И на пёсика научно поглядел.

Закурив сигару - рок свой кинул "зарик",
- "А назову-ка я тебя... ну, типа - Шарик!?"
Пёс в овет лишь облизнул свои усы,
- "Мол как угодно-С - только дайте колбасы!".

В тот-же вечер ужин дал Преображенский,
Был он весел -  в остроумьях интересный.
Борменталь по рюмкам водку разливал,
Шарик рядышком на коврике лежал.

Борменталь на псинку глянув - начал речь:
- "Но как профессор Вы смогли его завлечь?"
Раз - и водочки профессору подлил,
Шарик сам-собой увлёкшись - блох ловил.

За столом не пьяный гул, не куражи,
Разговор ведут учёные мужи!
Говорит профессор с царской бородой:
- "Борменталь! - К животным надо с добротой!"

- "Здесь не нужен пистолет, притворства маска,
Для зверушек лишь важна - любовь и ласка!
Кто в сём смыслит - тот достойный есть учёный!
А кто нет - того зовут "Козьма мочёный"."

Борменталь с улыбкой как-бы невзначай:
- "Уважаемый профЭс-сор - может чай?"
- Э-эх коллега! - Не в ту сторону гребёшь!
- Чай не водка, - его много не попьёшь!"

Наш профессор как никто на белом свете,
Разбирался в продуктовом этикете.
Знал как нужно мазать правильно икорку,
И что вредно за столом курить махорку.

И когда поев сигарой он дымил,
Постоянно Борменталю говорил:
- "Борменталь! Вы все советские газеты,
Не читайте - а топите их в клазете!"

От газет большевиков одни побочки:
Печень рушится, ещё болят и почки.
Нарушаются обменные процессы,
Выпадают волоса и снятся бесы!

Ну а коль хотите модным быть и клёвым!
Сильным, умным как Сократ, как бык здоровым!
То читайте либеральные журналы -
Остальное всё брехня и тары-бары!

Тихо тикают гостинные часы,
Покрутил профессор царские усы.
- "Ну, давайте, Борменталь, её туды -
За научные, за наши, за труды!..."


Продолжение читать здесь - http://www.stihi.ru/2013/11/11/1619