Исход

Надежда Коган
Лишь солнце и песок. Ни листьев, ни дождя.
Один пророк с божественной харизмой.

Ты прав был, Моисей, пустынею ведя
Народ свой, не имеющий Отчизны.
Лишь так, среди безжизненных камней
Огонь небесный высекать кресалом,
Без теплого уюта, без корней,
Без ласки трав и лепета русалок.
Лишь так, превозмогая страх, идти,
И становиться избранным народом,
Похоронив язычество в пути
К стране, текущей молоком и медом.
Тьма в глубине, и ничего – извне…

Ты их доставил к Откровенью, ребе,
С безмолвием земным наедине
Под звездной пылью в равнодушном небе.
Так было надо, Моисей. Ты прав,
В их одинокий мир войдут Заветы.
А духи вод речных, полей, дубрав
Умрут под этим беспощадным светом.