Плывём на Соловки

Валентина Калёва
Я очень часто вспоминаю Соловки:
Мы - два в одном - туристы-волонтёры
Хотим увидеть лабиринты,  островки,
Поплавать по каналам и озёрам...
Над Белым морем ветра-сиверка разгул,
Конец июня, сыро и прохладно.
Нас ждёт работа в Ботаническом саду,
Палатки, чай на травах ароматный,
Чуть подгоревшая, но вкусная еда,
И песни у костра под частый дождик...
Плохое с памяти сотрётся без следа,
Но навсегда запомним теплоходик,
Заяцкий остров и Филипповы садки,
И мировой известности обитель,
Как быстро с клумб поисчезали сорняки,
Как был приятно-вежлив каждый житель.
Секир-гора..   И сразу сердце заболит               
От простеньких крестов и цифр печальных,
Где громче крика тишина  всегда стоит -               
Расстрельных ям и насыпей молчанье,
Музей ГУЛАГа, словно в прошлое мостки...
То чувство боли, скорби - не отпустит!
Я очень часто вспоминаю Соловки,
С улыбкой иногда, но чаще — с грустью!