Поэты слишком много врут

Илья Борисович Терехов
По мотивам поэмы Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра"

 
С приходом солнечного лета
и спел, и сочен тучный дол,
где с наступлением рассвета
пасется старый, грубый вол.

Подобен затхлому болоту
унылый, жизненный процесс:
пищеваренье сквозь зевоту
да к грязи странный интерес.

Поодаль, музой окрылённый,
ниспосланный с небес поэт,
изящным слогом наделенный,
возвышенный поет сонет.

Искусным одеянием блистая,
расправив свой павлиний хвост,
поёт он то про кущи рая,
то про юдоль, то про погост...

Бывало так намутит воду,
что дух замрёт от глубины.
Павлинью лицезреть породу
мы без вины обречены.

Без зрителей поэт не может.
Без них его тщеславный дух
унылой скорбью сердце гложет
и к музе безучастно глух.

С сознанием соленой тины
будь перед ним жующий вол,
поэт души своей стремнины
ему представит на обзор.

Ни как ему с собой не сладить,
вериг тщеславных тяжек плен
и слова красного он ради,
воспеть готов и прах, и тлен.

Не разорвать поэту пут
как ни печально, как ни грустно.
"поэты слишком много врут" -
и в этом прав был Заратустра!