Шиповник

Владимир Плотников Полазна
Над крутым речным обрывом,
Дикой розы дальний кровник,
Под ветров лихим порывом,
Сбросил всю листву шиповник.

Только сотни алых ягод,
На ветвях висеть остались.
Не боясь осенних тягот,
С родным домом не расстались.

Исцарапаешь все руки,
Куст колючий в том виновник.
Но заплатит за все муки,
Алой ягодой шиповник.

В ветви всматриваясь зорко,
Боль, терпя невыразиму,
Ягод полное ведерко,
Наберешь в запас на зиму.

На подносе их разложишь,
Проявив свою сноровку.
На часок сушить положишь,
В разогретую духовку.

В термосе его заваришь,
Пусть зима царит на свете.
Терпкий вкус себе подаришь,
Вспомнишь о прошедшем лете.