Серебряный берег

Виктор Из Черкасс
      
               ( легенда)

Октябрьский вечер — тишина,
Камыш желтеющий — вода,
Во всей округе — ни души,
Засохший лист — шуршит в тиши.

Далёкий берег — в серебре,
И лес чернеющий — в воде,
В нём одинокий дуб — стоит,
И тайну вечности — хранит...

Легенда ходит здесь одна,
Что берег тот из серебра
И непростые то места,
В них нечисть водится всегда.

Вот в те, далёкие года,
В лесу жила, семья — тогда.
Отец и сын — охотой жили,
Русалок, леших — не любили.

Однажды летним, утром ранним,
Отец на зверя уходил
И уходя он говорил :
Сын, будь разумным ты — всегда,
Хозяйство — вот твои дела,
На воду сам, ты — не ходи,
С русалкой речи — не веди...

В тот день пекло, как никогда,
Сын — сделав все, свои дела,
Решил он в озеро нырнуть,
Под дубом лечь и отдохнуть...

Лишь только лёг, закрыл глаза,
Он слышит чьи-то голоса,
Девичий, ходит хоровод,
И песня их — его зовёт.

Открыл глаза — то был не сон.
И видит он — тот хоровод,
Красавиц — словом не сказать,
Лишь только в сказке описать...

Отца противясь наставленью,
Отдался ласкам, умиленью...
Один лишь миг — и как всегда,
Нежданно так — пришла беда...

Вокруг русалки уж плясали,
Смеясь ласкали, щекотали.
Окутав косами, кудрями,
В озёрный омут — завлекали...

Отец с охоты возвратился,
В избу вошёл — не удивился.
В избе царила тишь и мгла,
В избе его — беда ждала..

Из непростых он был — от роду,
В печали глянувши на воду,
В миг, чёрным вороном — взлетел,
В лесную чащу полетел.

Чтоб братьев воронов — собрать,
На бой с русалками — позвать...
Русалки — вдоволь поиграли,
На берег выйдя — отдыхали.

Вдруг день на ночь — переменился,
И ураган в миг — возродился.
Листву с деревьев — по срывал,
Воронью стаю — надвигал.

Как туча,  стая — налетает,
Луска, как молния — сверкает,
Как грома треск — крик воронья,
Как ливень — девичья слеза.

Пощады нет — от воронья,
На берег — сыпется  луска,
Как серебром — покрылся он,
По всей округе — слышен стон...

Лишь битвы шум позатихал,
Народ с округи — набегал...
О! Боже, что же — видит он...
Вода — кристальна, как слеза,
И берег блеска - серебра...

( примечание) Так и названо это место « Серебряный берег». Северо-западный берег,
озеро  Песчаное с. Лесное, Полесье, Шацкие озёра.