Солдатский сон

Борис Кравецкий
После отбоя, когда засыпают солдаты,
В сумраке ночи, минуя бесшумно посты,
Входят в казармы и бродят в подушках измятых
Тенью незримой солдатские сны…
               
                Феликс  Лаубе

Приснились солдату родные поля
И роща, в которой цвели тополя,
И тихая речка с дощатым мостом,
Родная деревня, родительский дом…
И будто б встречает он старую мать,
Братишек, сестрёнку – их хочет обнять…
… Но застила небо  - зловещая туча,
И вот она всех, непременно, разлучит!
Проснулся солдат. Смахнул пот он, с лица.
Нет, враг не преступит - родного крыльца,
И милых родных - не коснётся беда,
Он их защитит от беды - навсегда!
Он встанет заслоном, надёжным щитом -
Стоять будет насмерть: за милый свой дом,
За эту деревню, где тихая речка;
За мостик, где гнутся со скрипом дощечки;
За  рощу, в которой цветут  тополя,
А рядом раскинулись, вольно - поля!