Ласточки

Наталья Мартишина
Ласточки летают над селеньем,
В небесах, над чашею земли,
Над весенним радостным цветеньем,
Над садами в ласковой пыли

Золотой пыльцы, ладошек белых
Майских пышноцветных  лепестков,
Над кипеньем, пеньем без предела
Цветовых сиреневых кустов.

Ласточки! Стремительно по маю
Вы летите в лоне синевы.
Как же удаётся вам – не знаю –
Что друг с дружкой не столкнётесь вы?

Ни крылом, ни боком не толкнёте
Вы соседей-ласточек своих.
Как свободны вы в таком полёте!
Мне бы вашу лёгкость в этот стих!

А не то одна, другая строчка
Плохо состыкуются: толкнут
Эта – ту, и, с новой заморочкой,
Эти – тех, а те – и этих тут.

Строчки что… Гораздо чаще люди
Не ступают ровно по земле:
Всех толкнут, мечтая о безлюдьи,
Всех толкнут, бредя в каком-то зле.

Ласточки! Ах, нам бы ваше знанье,
Как летать в житейской высоте,
Быть всем в радость, а не в наказанье,
Средь небес в весенней доброте.