В тени избы. Есенин - одним файлом

Дюринг Евгений
В тени избы – Два комиссара – Будущее России – Жизнь человека – А вы могли бы? – Все хорошее кончается  – Вегетарианцу

===================================

В ТЕНИ ИЗБЫ

Старуха, ногу подвернув
и челюстью вставной скрипя,
жует мякиш порога.

–––––––––––––––––––––––––––––
     «Изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины». – С. Есенин.


ДВА КОМИССАРА

Комиссар Лобок глядит
в потолок.

Комиссар Чарин скучает
отчаянно.

–––––––––––––––––––––––––––
     Комиссары Чарин, Лобок – персонажи поэмы С. Есенина «Страна негодяев».


БУДУЩЕЕ РОССИИ

В России прежней захочешь в уборную –
уборной нет.
В России нынешней захочешь в уборную –
денег нет.
Вот и справляешь нужду на улице.
Интересно,
а что будет в будущем?

––––––––––––––––––––––––
«Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячи лет,
Потому что...
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет».
               С. Есенин. «Страна негодяев».


ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Жизнь человека можно назвать двором –
и будет он скотным или королевским, –
а можно – независимо от того, как жилось, –
назвать всякую жизнь «отхожим местом».

–––––––––––––––––––––––
«…человеческая жизнь
          Это тоже двор,
          Если не королевский, то скотный».
               С. Есенин. «Страна негодяев».


А ВЫ МОГЛИ БЫ?

А вы сонату Лунную
могли бы сыграть на кольте?

Даже не буду пробовать…
Нет, нет… Увольте.

––––––––––––––
«Я и сам ведь сонату лунную
Умею играть на кольте».
               С. Есенин. «Страна негодяев».


ВСЕ ХОРОШЕЕ КОНЧАЕТСЯ

Чарин, Чекистов, Лобок и Рассветов
ехали в поезде, спорили до рассвета.

А когда рассвет зардел,
вышел спору их предел.

–––––––––––––––––––––––––
     Чарин, Чекистов, Лобок, Рассветов – персонажи поэмы С. Есенина «Страна негодяев».


ВЕГЕТАРИАНЦУ

Чувак, ты думаешь, что так
убережешься от убийства?
И если мяса есть не будешь,
не станешь кровопийцей?

О нет, убийцей все равно ты будешь!
Гляди: везут машины на гумно
колосьев трупы!

––––––––––––––––––––––
«Вот она, суровая жестокость...»
                С. Есенин. «Песнь о хлебе».