Сказка о математике

Татьяна Шеянова
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе-на земле
Жили братья во селе.
В долгом времени, аль вскоре
Приключилось с ними горе:
Спор зашёл у них таков,
Что дошло до кулаков,
Мужики такой печали
Отродясь и не видали -
Средний вычитал в газете,
Как полезно в белом свете
Математику учить,
Чтобы лучше в мире жить.
Старший вытащил кулак,
Им ударил, молвил так:
"Нужно, как ты не крути,
Считать уметь до десяти!
Остальное всё пустяк,
Можно жизнь прожить и так.
Не согласен кто со мной?
Расплатись -ка головой!"
Средний выбрал середину:
"Нужно знать хоть половину,
И тогда уж заживёшь,
Деньгам счёт сам поведёшь,
время будешь узнавать,
Где, кому, чего отдать
Так, чтобы не прогадать."
Младший же Иван-дурак
Рассудил совсем не так:
"Математика нужна!
Без неё ведь никуда:
Ни домишко не построить,
Урожайность не удвоить,
Ведь кругом нужен расчёт:
Чтоб построить самолёт,
Силу тока рассчитать,
Да ни в чём не оплошать."
Братья думали-гадали,
Долго головы ломали,
Наконец сошлись в одном:
Спорили что не о том.
Математика нужна!
Ученье-свет, а неученье-тьма!
              1988 г.