В загробном мире Лазарь и богач

Людмила Векшина
*****


О «мира загробного» тайнах
есть в Библии притча одна….
устроил Господь не случайно,
что каждому в жизни дана
судьба, на других не похожа….
«в довольстве живущий богач,
а Лазарь – бездомный прохожий,
от боли и голода плач
скрывая, лежал у порога;
собакам бросались куски,
ему доставалось немного -
лишь крохи…, а муки  горьки…
но псы его струпья лизали
до крови…- как будто помочь-
облегчить страданья желали…; 
умерший  в  холодную ночь
бродяга бездомный, в овраге
средь нищих заброшен землёй….
и умер богач…. – гроб на драге
злачёной…, оплакан семьёй,
под сводом роскошного склепа
был знатный богач погребён…
и, надо ж, такая нелепость:
в аду оказался…; а он,
тот жалкий и немощный Лазарь -
с самим Авраамом в раю….
при жизни такого ни разу
не видел…; и просьбу свою
к Отцу Аврааму привычно: -
«пусть Лазарь омочит  уста,
пошли-ка ко мне…» - «здесь отличны
Законы… - земным ни чета....
ты жил на земле,  наслаждаясь,
но Лазаря нуждам не внял…
страдай, в бессердечии каясь,
а Лазарь с лихвой отстрадал…
за что и в раю оказался…;
да, если бы и захотеть, -
запрет нерушимым остался:
ни вы к нам, ни нам не суметь…
устами пророков Господних
объявлена Воля не раз:
живи, будто бы на сегодня
День Судный назначен для нас…»

*****

Старинное произношение и написание отдельных слов и фраз сохранено.

3.11.2013г. Векшина Л.А.