Дэжа вю по-российски

Александр Грейф
Ушедший мир забытых нравов:
Конюшня, вожжи. Крепостной
Лежит на козлах вверх спиной
Кроваво-синей от ударов.

В углу очередной бунтарь
Сидит, повязанный верёвкой.
Здесь бьют умело, со сноровкой,
Какой владели только встарь.

У речки банька. Важный барин
На нижней полочке парной
Прилёг с малышкой крепостной.
...видать малышке спинку парит.

Графиня старчески сопит
В опочевальне, на перине.
Служок, приставленный к графине,
Умаявшись с ней рядом спит.

В гостинной заменяют свечи,
Проходят тряпкой по углам,
От слуг несётся шум и гам -
Сегодня ждут гостей  под вечер.

Из кухни запахи вокруг,
Повсюду лезут разливаясь.
 От запахов  я просыпаюсь.
Ко мне  жена подходит вдруг,
И, тормоша меня маленько,
Мне говорит:  Вставай, Василий.
Ведь жили люди. И как жили!
Давай-ка купим деревеньку!