Гордыня с гордостью

Таня Вед
Гордыня с гордостью, как пепел и огонь –
на лезвии ножа, на тонкой грани...
Но гордость нам, как матери ладонь,
гордыня же наотмашь душу ранит.

И гордый человек себя несёт,
как знамя незапятнанное тьмою,
а горделивый каждого сомнёт,
чтоб восхищаться лишь самим собою.

В его руках легко и лесть и ложь,
плетут в узоры сети униженья.
И тут подвоха сразу не поймёшь,
не ощущая к пропасти скольженья.

И падаем, привычно шею гнём,
потом с колен, чтоб заново подняться.
Гордыне пеплом быть, ей не бывать огнём,
крылата гордость, светом ей воздастся!