За ним семенила собака

Игорь Наровлянский
   Шёл человек с букетом.
За ним семенила собака – крупная, рыжая, яркая.
Человек обернулся, и она тёплым, лохматым лбищем уткнулась ему под коленку.               
– Ух ты и зверюга у нас! – потрепал он её загривок, полохматил, потискал.
Глянул затем коротко на часы и поспешил навстречу  своим делам, человечьим.
Обласканная собака продолжала преданно за ним семенить.               
– Хор-рош! – тормозя с неохотой, сквозь зубы процедил человек. – Отвяжись уже!               

Красотка, игриво приподняв лапу, присела.
Человек мотнул головой и ходу прибавил.
Почти побежал.
Собака с удовольствием помчалась вдогонку.               
 – Пшла, говорю, вон! – топнул на неё человек и замахнулся букетом.               
Собака прилегла на живот и, заискивающе, к нему подползла. 

Они затем почти рядом бежали.
Только человек всё наращивал скорость, а попутчица, с лёгкостью нагоняя его, озарялась счастливой собачьей улыбкой.

Человек отворил калитку и, прирученная мимолётною лаской, собака сумела шустро в неё прошмыгнуть.
И прилечь у ноги, хвостом выметая тропинку.               
 – Вот сука! – в ярости прошипел человек и жёстко поддал привязавшейся животине ботинком.               

Собака взвизгнула обречённо и …осталась лежать.               
 
...Великолепный букет всё ещё излучал потрясающий аромат, но уже не стоил ни цента…