***

Набережных
...и пока нас все держит на спинах китов земля, помогай мне смиряться, считай со мной до нуля, привирая про раны, которые не болят. что останется - оставляй. оставайся песком на неведомых берегах, частью города N на поношенных сапогах. улыбайся закатам и страху в глазах врага; испугаешься сам - просто убегай. просыпайся ночами в холодном поту - опять? открывай свои книги, чтоб, выучив, не понять. я во лбу твоем необъятном седьмая пядь, русой гривы косая прядь. у тебя на губах растрескавшийся асфальт, ты смеешься, тебе давно никого не жаль. ты глазами сухими и белыми, будто тальк, смотришь в чью-то чужую даль. под ресницами равнодушно хранится боль, ты с ней слился, она одна, и она с тобой. сколько раз ты выигрывал самый опасный бой? небосвод еще голубой, ты посмотришь вверх, а потом засмеешься вслух, притворившись, что ты беспомощен, слеп и глух. что бы ни было, выбираешь одно из двух. как в тебя вмещается этот дух? ты пропустишь опять одно из моих «зачем», засыпая в царстве рыцарей и парче, отдыхая за сотни вымученных ночей. если хочешь, здесь, на моем плече. я хочу в твои черно-белые недосны, разжигать костры в них и с трепетом ждать весны, выдыхая смолы высокой лесной сосны. эти стены становятся мне тесны.
забирай меня океанами из стекла, под ногами нам станет почвой ночная мгла, и твоя ладонь в этой мгле - как пророка длань. я хотела остаться, да не смогла.