Цитадель старой веры

Светлана Поплавская Полякова
Я живу на Урале,

Где у церкви пикеты

Сообщают о «праве

Не ходить в эту "секту"»

                Здесь кричат нам с экрана

                И страницы газетной:

                «Ты куда, православный?

                Не ходи в эту "секту"!

Мы же все россияне,

А в России от века

Православие в праве.

Не ходи в эту "секту"!

                Есть же русские храмы,

                Где поет хор церковный.

                Там воздашь ты всю славу

                Богу чинно, достойно.

Там алтарь и куренье,

Свет лампады мерцает.

Там святое моленье,

Там, мол, стены спасают».

                Я листаю страницы,

                Пропахшие пылью…

                Узнаю те же лица,

                Вижу то же засилье.

Вот Россию крестили

Из-под палки, силком.

Загонял князь Владимир

В православье пинком.

                Царь решал, как поститься,

                Как молиться, говеть,

                Сколькиперстно креститься,

                В кого верить, как петь.

Вот царя «друг собинный»

Занял в церкви престол:

Реформаторством Никон

Ввел Россию в раскол.

                И Посад и бояре

                Спорят до хрипоты:

                Сколь раз петь «Аллилуйя»

                И как лоб им крестить!

Темнота мракобесья

Захлестнула народ:

Девять тысяч сгоревших!

А за что? Кто поймет?
   
                Цитадель старой веры -

                По Уралу – скиты.

                Здесь убежище беглых.

                Их потомок – я, ты.

Я живу на Урале,

Где у церкви пикеты.

Отголоски раскола:

«Не ходи в эту "секту"!»

               

На защиту курсовой  «Великий раскол 17 века» в библейском колледже Церкви Христиан Веры Евангельской "Новая жизнь"