Макет Вселенной

Владислав Евсеев
МАКЕТ ВСЕЛЕННОЙ
("Вечерние беседы")
По воспоминаниям близких, великий Эйнштейн любил в ванной комнате экспериментировать с мыльными пузырями…

           Участникам Международной конференции по теории систем

Об этом вы сегодня и не вспомните,
учёных из себя  изобразив…
Порой, от всех закрывшись с ванной комнате,
Эйнштейн играл, пуская пузыри…

Учёный просто экспериментировал,
чтоб у Вселенной выпытать ответ…
Над головой шары летали мыльные,
как и над солнцем – контуры планет…

Он представлял космические плотности,
и даже мысль работала острей,
когда он наполнял пространство комнаты
спектральным блеском мыльных пузырей…

Один легко скользил с хорошей скоростью,
но жизнь его – чуть дольше трёх секунд…
Другой не торопясь скользил вдоль плоскости,
плыть продолжая несколько минут…

А третий, – все преодолев опасности,
спокойно прилепился к потолку
и не взорвался, засияв от важности,
но постепенно превратился в круг…

Не зря учёный занимался играми,
найдя среди случайностей закон,
который стал  не просто новой выдумкой,
а в эстакаду формул погружён…

Друзья, не бойтесь экспериментировать!
мы – не Эйнштейны, цель у нас своя…
но жизнь иными засверкает силами,
приблизившись к законам бытия…