Если нет печали

Елисей Сыроватский
Если нет заунылой печали,
То останется мир без стихов,
Если только лучи на вуали,
То поэт Вам писать не готов.

Он прольет задушевную оду
И подарит эмоций сполна,
Не получится гения сроду,
Если просто в душе тишина.

Если струны застыли на месте,
И не треплет их дождь у окна,
То Вы хоть на гардину залезьте
Не подарит Вам искру луна.

Ничего в этот час не поймете,
Только гложет вопрос "Почему?",
А когда эти струны порвете,
Вот тогда и шедевр наяву.

Так уж в жизни случается нашей,
Мы молчим до того, как буран,
А потом полилось простоквашей,
Когда мысль "Принесите наган".
*****

Говорят, что не сможешь взобраться,
Ты послушай, но в сказку не верь,
Если долго и сильно стараться
Отворится тяжелая дверь.

Слышишь фразу "Тебе не под силу"
Этот груз донести до конца,
Как бы сзади вослед не давили
Поменяйте гримасу лица.

Когда больно - улыбка навстречу,
Когда груз даже кожу вдавил,
Тяжело, понимаю конечно,
Из последних карабкайтесь сил.

На скале есть сухие отверстия,
Даже дождь проливной не попал,
Поднимался вот раз уже двести,
В двести первый наотмашь упал.

Вот тогда лишь гора победила
Ваш задорный и бравый порыв,
Вот тогда по кусочкам разбила,
Вот тогда не обидно за взрыв.