Медвежья услуга

Ан Шенин
Дружили две девчонки-ученицы.Одна была отличница в учебе,
 Другая, не могла осилить дроби.Но в чем - то, очень схожие девицы.
 Вот как-то раз, в конце семестра,когда подводится итог
 Всех знаний, вплоть до миллиметра.Меж них случился диалог:
 -«Ведь мы подруги?»
 -«Нет сомненья!»
 -«И ты готова мне помочь?»
 -«Всегда! Проси любой услуги!И кукол,всю,без сожаленья,
 Отдать коллекцию не прочь!»
 -«Я не о том просить хотела.Коль ты подруга - докажи!
 И на контрольной, подскажи ответы все. Вот это-дело".
 Договорились полюбовно.Приходит час. Звучит звонок,
 На тот ответственный урок.(По математике - условно).
 Все сделав как договорились и сдав учителю тетрадь,
 Они с надеждой стали ждать.Нет сил, так хочется узнать,
 Как их работы оценились.
 Учитель был,совсем не промах.Узрел один и тот же мысли ход
 И захотел узнать: Так кто же врет?Он на своем веку видал таких «ученых».
 Спросил он их: «Кто у кого списал?»Смотря на них печальными глазами.
 «Никто, ни у кого! Писали сами!»-ответ их,словно эхо прозвучал
 Учитель не поверил в их слова.Услышав одинаковый ответ,
 Родителям он передал - «привет»,в дневник обоим им, поставив «два».
 Мораль же этой басни такова:
 Уж если ты готов на все для друга,соврать или схитрить, не дрогнув оком.
 Подумай хорошо, чтоб ненароком,не оказать ему «медвежью услугу*».

 *Медвежья услуга – неумелая ,неловкая услуга, приносящая вместо помощи вред, неприятности. Фразеологизм восходит к басне И.А.Крылова «Пустынник и медведь