Всё будет наоборот

Бичеф
Разве Небо о чём-либо говорит? Между тем времена года
следуют одно за другим, а всё сущее рождается.
Разве Небо о чём-либо говорит? ("Луньюй")

Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум,
а есть разум, охлаждающий движение чувств.
(М.Пришвин).

Величайший плод ограничения желаний -- свобода.
(Эпикур).


                *   *   *

Умножатся фонари  в холодном зеркале вод;
О чём ты ни говори -- всё будет наоборот,

О чём ты ни говори -- в словах твоих тлеет страх...
Холодные фонари  и осени листопрах.

И чем ты ни одержим -- утешься без суеты;
Весь мир из словесной лжи. Что скажешь для мира ты?

Искусны твои слова, а в чувствах зима права;
Хотя впереди темно, смирись с этим всё равно.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/01/11/9473


*
Унылый стражник сумрачных аллей,
Неверный свет дарящий пилигримам,
Любимец тех далёких сентябрей,
Когда листва не пролетала мимо...©

*
Как маяки, в тумане фонари.
На листья облетевшие смотри,
Ищи вчерашний отгоревший день,
От ветра шляпу, как плафон, надень.©

*
Ветры, волнуя последние лужи,
Пели ночами о долгой зиме;
Старый фонарь был немного простужен,
Но не оставил деревья во тьме.©