Мы погибаем

Владимир Бунин
Я перед Богом немыслимый грешник
Перед людьми не такой уж большой-
Я перед ними порою приспешник-
Им хорошо, значит, мне хорошо!

Правильно или неправильно это?
Хочется людям хоть чем-то помочь,
Но ощущается часто при этом,
Что пресмыкаться порою невмочь!

А в этом случае лучше терпенье
И на себя, может быть, наступить
Что в результате: добро иль презренье?
На кон добро – ему быть иль не быть?

Может быть лучше нахальство и хамство
И, с «королевского», сбросив плеча,
Подати жаловать – милость начальства,
Этим добром попрекать сгоряча?

Жалость и милость, души состраданье
Дарим знакомым, достойным вниманья,
А своих близких забудем поздравить
Тех, кто нас вырастил, в бедах страдая…

Мы все в долгу перед нашими предками
С нашими мыслями родственно редкими,
Мы погибаем вместе с корнями
И убиваем самих себя сами…