Год уходящий

Геннадий Коваленко 2
А дождь идёт и в мире слякоть
И мне так хочется заплакать,
Омыв слезой год уходящий,
Сей год значительный и вящий.
Мне жаль его ушедших дней,
Что пролетают всё скорей.
Как тот стремительный экспресс,
Несущийся стремглав сквозь лес
И уносящий наши годы,
И направленья, стили, моды.
И тикают судеб часы
Песок роняя на весы.
И чаша клонится к закату,
И за утратою, утрату
Смиренно принимаем  мы.
Когда то молоды мы были
И в суете своей забыли,
Что тикают часы судеб,
И нас всех вскоре съест Эреб;
Сын хаоса и брат ночи.
Теперь же, сколько не кричи
И не стенай о днях прошедших,
И людях близких и ушедших.
Назад то время не вернёшь,
Лишь ностальгию ты найдёшь,
С печалью тихой вспоминая
И добрым словом поминая,
Людей, события и время.
И хорошо коль бросил семя
В тогда распаханную зябь,
А небо отворило хлябь
И оросило пашню влагой.
А если нет, быть вам беднягой,
Забытым всеми под конец.
Таков удел, таков венец,
Итог прожитой нами жизни.
Но впрочем, друг мой, ты не кисни,
Несись стремительно вперёд,
Пусть у черты Харон нас ждёт.
Его нам всем не избежать,
Хоть лёжма будем мы лежать.
К чему уныние и скука?
Жизнь с ними братцы, одна мука.
Нам жизнь готовит всем сюрпризы,
Её забавные капризы
Нам не дадут спокойно жить
И будут часто веселить,
Или заставят лить нас слёзы,
Когда над головою грянут грозы.
Или печалить, между делом
И в мелких частностях, и в целом.
А дождь идёт, и в мире слякоть,
И мне не хочется уж плакать.
Я буду пить мадам Клико,
Хоть мой финал не далеко.
Быть может, мы судьбу обманем
И в бездну мрака мы не канем,
Оставив в вечности свой след
Больших и маленьких побед.
И есть у нас ещё надежда,
Хоть и изношена одежда.
И туфли стоптаны давно,
Но жизни мы хотим вино
Испить безумными глотками.
И посмеяться над весами,
На чашах чьих судьба лежит,
А время всё бежит, бежит.
И убегают от нас годы,
И утекают жизни воды.
Вот, вот, рассыплемся мы в прах,
Но нам, не ведом судеб страх.
И будем мы идти пока
Для нас не кончатся века.
Мы растворимся в мирозданьи,
В другие мы войдём созданья.
И будем вечно жить, как боги,
Пред нами лягут все дороги.
Травою будем мы, и птицей,
И будем в небе мы кружиться,
И вновь рассыплемся мы в прах,
Но нам не ведом будет страх.

7 января 2010