Ведь море это только всего лужа. А океан не глубже

Владимир Свердлов
Я знал его. Упрямый, дерзкий парень.
Стояли рядом у большой волны.
И он смотрел вперёд, там, где растаял
Луч солнца, превратившись в лёгкий дым.

И он сказал - и я ему поверил -
Туда дойду. И сам я посмотрю.
Приду на самый край я Ойкумены,
Чтоб в руки взять встающую зарю.

И он пошёл. Не обернувшись. Просто.
Шагал вперёд. И может - наугад.
Он доберётся и найдёт тот остров
Где отдыхает солнечный отряд.

Он мне сказал - что доберётся точно,
Когда засыпан снегом шёл в ночи.
Он мне сказал - что к чёрту! Доберётся!
Когда от урагана уходил.

Когда упал, поднялся, отряхнувшись,
Сказал - фигня. Не сменит он пути.
Ведь море - это всего только лужа.
А океан - не трудно обойти.

Он мне сказал. И я его послушал.
Упрямый парень. Даром, что поэт.
Ведь море - это только всего лужа.
А океан - не глубже, чем рассвет.

И вот теперь, когда на сердце стужа
И за окном не видно солнца свет,
Я вспоминаю - море просто лужа.
А для мечты препятствий в мире нет.*

________
* изменённая строчка из рецензии Ирины Русиной 4