Почему задаём мы вопросы?

В.Евсеев
                «Почему всё волшебное хрупко?
                Почему так нестойка любовь?
                Почему так легко изменить?..
                Столько разных вокруг почему...»
           Владимир Сергеев 2 http://www.stihi.ru/rec.html?2013/10/12/3297

               


Почему задаём мы вопросы?
                Потому что в вопросах ответы
затерялись внутри, словно осы
                в глубине первоцвета.

Потому что мы люди, а люди
                обретения ждут пониманья,
смысла жизни, зачем они любят –
                разум дан для познанья.

Чем живём дольше мы, тем всё больше
                возникает таких вот вопросов:
почему в жизни нашей столь боли,
                может быть, Бог нас бросил,

почему нас прогнал из Эдема,
                почему не даёт много счастья,
почему в наших жизнях проблемы? –
                мы ж в его полной власти.

Справедливости нет в этом мире,
                а отсюда – рукой до безбожья –
вот и ищем повсюду кумиров,
                но на всё воля Божья.

Нам свобода подарена воли,
           это значит, в руках наших судьбы:
каждый делать, что хочется, волен! –
                я твержу, словно сутру.

Мы ответим за действия наши,
                за сомненья, за ложные цели,
за грехи, что за жизнь эту нажил –
                мы ответим всецело.

Он запрятал ответы в вопросах –
                все, кто ищет, находят ответы,
кто не ищет, живёт весь в неврозах,
                для него жизнь в запретах.

Почему задаём мы вопросы?
                Потому что в вопросах ответы
затерялись внутри, словно осы
                в глубине первоцвета.

12.10.2013