Разве есть у зимушки законы?

Большаков Алексей
Разве  есть  у  зимушки  законы?
Кутерьма  дождей  и  снежных  бурь,
Свету  солнца  тучные  препоны,
А  в  просветах  - дивная  лазурь.

До  зимы  расти  ей  постепенно,
Обрастая  снегом,  крепким  льдом,
Год  сменять  на  новый  год  степенно,
За  хвостом  гоняться  вьюжным  львом.

Есть  зато  у  зимушки  каноны:
Первый  снег  и  первая  капель,
Веток  гибких  снежные  поклоны,
И  сосулек  первых  карамель.

У  зимы  нет  шуток,  всё  серьёзно:
Грань  остра  меж  «можно»  и  «нельзя»;
Иней  -  днём,  а  ночью  -  небо  звёздно;
Толстый  мех  носи,  мороз  не  зля.

Северянам  правила  знакомы:
С  зимушкой  шути,  но  меру  знай,
А   с   зимой   -  на  Вы  и  бей  поклоны,
Молча  жди,  когда  наступит  май.

Папка 5-7 - стихотворение - 1