Дагестанские розы

Наталья Мартишина
О, гордые розы свободной страны!
Как горы, спокойны, как горы, стройны.
Как горы, горите вершинным огнём,
Как горы, царите вы в сердце моём!

Нет, вам не страшны притесненья зимы,
Вновь спорите вы с притяженьем земным,
И вновь, что ни лето, красуетесь вновь –
Как сказки поэта про жизнь и любовь.

Пусть прочно вас держат корней якоря!
То алым цветёте, как чудо-заря,
То золотом солнца, а то белизной
Заснеженных, дальних вершин надо мной.

А как вы острите кинжалы – шипы,
Чтоб враг не топтал ваших мирных ложбин,
Чтоб цвет не ломал дерзновенной рукой…
Вы цените свой величавый покой!

О, гордые розы! Никто ведь не смог
Сплести ваши стебли в покорный венок,
Вам чуждо тщеславье и вкусы толпы,
Вы листья расправили, словно орлы

Расправили крылья, паря над страной.
Вы правы свободой своей неземной,
Вы дарите Солнцу улыбки свои…
О, счастье цветенья! О, сила любви!

И люди с любовью к цветам подойдут:
«Как радостен мир, если розы цветут!»
Вы добрым, внимательным рады гостям…
О, нежная роза, о, мой Дагестан!