Отшумела молодость шальная

Анатолий Яковлевич Романов
               
                * * *
Отшумела молодость шальная,
Как и роща тех далёких лет.
Вижу, зрелость стала золотая
От пороши северных небес.

В мои думы чайки накричали.
На слуху в сознании прибой.
И душе, когда она в печали,
Светит месяц жёлтою губой.

Снятся мне разлуки, поцелуи.
Те места, где хмурится тайга.
Где ветра гласили аллилуйя,
Где вела по абрису судьба.

Где врата из радуги дугою
Поднимали выше небосвод,
И дожди, умеренной тоскою, 
Отступали в дали с диких троп.

Где мороз неистово трескучий,
Где веками дремлет мерзлота.
Где от солнца дорог каждый лучик,
Где живей живых в груди мечта.

Иногда – заката колыханье
В отсвете магнитных бурь и гроз.
Это всё становится преданьем.
Чую запах ладана и роз.

Уже рядом мир тот постоянный, 
Он далёк от горя и берёз.
И, как здесь, – в краю обетованном, –
Там не будет ни мечты, ни грёз.
 
А душа моя, я разумею, –
Отойдёт от плоти в небеса.
Будет неземное озаренье, –
Встретит в синем саване звезда.

Распадётся разум в благодати
Логоса священного огня
За любовь мою, земные страсти, –
И святые там не без греха.

Во вселенской вечности ликуя,
Сущностью из атомных частиц,
Я приду в твой сон, родная, всуе,
Чтоб внушить: «Любимая, крепись».
      
2013