Бабочка

Наталья Мартишина
Всё дожди по тропкам каменистым,
Над горами долгие дожди,
Водопадом тополь серебристый
Смотрится у окон… Подожди,

Осень отшумит – и будет солнце.
Тропки перемыты добела…
Только как же так – в моё оконце
Залететь ты, бабочка, могла?

Яркая, красивая, большая –
Ты откуда здесь, в сезон дождя?
Пленница моя, ведь я не знаю,
Чем тебя могу потешить я?

Выпустить – ты крылышки намочишь
И погибнешь, – впрочем, как и здесь –
Пёстрый луг в цветах – пойми, коль хочешь –
Это ткань, простая занавесь.

Сквозняки полощут твой лужочек.
Грустно любоваться мне тобой,
Разноцветный, радужный комочек,
Радостный, доверчивый, живой.

А моя любовь – она не так ли.
Залететь смогла в твоё окно,
И теперь дождей считает капли, –
Жить ли, нет ли – что там ей дано?

А она играет, распускает
Крылья в золотистых огоньках.
Я не знаю, я совсем не знаю,
Как живётся ей в твоих руках.

Может, говоришь ты: «Да зачем тут
Пленница дрожит в сезон дождя?»
Может, не случайно сердце щемит,
Может, зря цветёт любовь моя?