Благодарность

Наталия Шемет
Когда-то давно, под ударами волн,
Корабль тонул в ночи.
И синим лизали борта его
Отблески молний грозы.

На следующий день, на мокром песке,
В неясной рассветной тиши
В малОй деревеньке на крае земли
Юношу люди нашли.

И толки пошли, и слова раздались,
Что шли от двора ко двору,
Что будто бы принц из далекой земли
Плыл на разбитом борту.

Его приютила знахарка одна,
Из смерти объятий спасла.
Когда пришло время - наказ отдала,
Шепотом молвив слова:

"Коль встретишь когда старушку одну,
Что немощна и больна
Не откажи в приюте, и хлеба
Не пожалей куска.

Тебя засмеют, заклеймят; все,кто мил
Оставят тебя одного.
Но только ты помни:из последних сил
Ты защити её."

- "Но, матушка,как же мне быть тогда,
И для чего защищать?"
-"Послушай,сынок,послушай меня -
Сумеешь ты птичку поймать"

С презреньем ответил юноша тут:
"Знахарка стара и больна.
Спасибо тебе, что из Смерти пут
Успела спасти ты меня."

-"Послушай,сынок,послушай меня -
Не трудно придется тебе.
Награда же будет весьма велика -
Только ты мне поверь."

Но юноша развернулся спиной,
ПоднЯлся уже на трап.
Вздохнула старушка, и чайкой шальной
Вспорхнула ввысь к небесам.

Отбыл корабль, пришел к берегам;
И рад был сыну король.
С восторгом встречали его тут и там,
И начался век золотой.

Прошло много лет, и, горя не знав,
Принц в замке устроил пир.
За окнами яростно ливень хлестал,
И ветер под крышей выл.

Но вот, ровно в полночь,когда,захмелев,
Красоток двух принц обнимал,
В ворота кто-то стучаться посмел.
Но стражник старушку прогнал.

И осень прошла, наступила весна.
Король ушел на погост.
Рождалась во тьме молодая луна,
И начался строгий пост.

Новый король владения свои
Решил по весне осмотреть.
Но на дороге, как из-под земли
Явился вдруг силуэт.

"Ты помнишь, сынок,что на просьбу мою
Ответил ты, в море уплыв?"
-"Я помню, но это не можешь быть ты -
Знахарка другой земли!"

-"О,мальчик,ты многого видеть не смог,
Пока пировал у себя. Теперь же навечно
Звериная плоть тебе будет мною дана."
Знахарка махнула своею рукой,
И кони, заржав, понесли.
Теперь посреди тропы земляной
Стоял дикий зверь во плоти.

И долго ещё раздавался вой,
Что в ужас вгонял крестьян.
Так кончился резко век золотой,
Лед жизни и души сковал.

И многими слухами обрастал
Тот замок среди полей.
Пока его как-то не облюбовал
Странствующий менестрель.

И не было страха в ясных глазах,
Когда на него с балюстрад
Черная тень упала впотьмах;
Он молвил лишь:"Обожди,брат!

Когда-то давно сказала мне мать
Что ты был таким же,как я.
Но только черствость свою ты унять
Не смог, за что был проклят.

Однако я знаю, как можно снять
Проклятие матери. Стой!
Постарайся злобу свою прогнать,
Обрети внутри тихий покой."

В глаза зверю замка менестрель посмотрел,
Утонув в его черных зрачках.
А после - лишь вспышка:заиграл менестрель
В заходящего солнца лучах.

И снова был пир - господина признать
На площадь крестьяне пошли,
Где принц приказал казни придать
Менестреля другой земли...