Урок устного счета

Любовь Черм
Человечество ускоренно глупеет.
Шведы бьют тревогу неспроста.
Наши прадеды в уме могли примеры
Прорешать. И не в пределах ста.

Мозг у молодежи ленно отдыхает.
Знать таблицу стало моветон.
Легче легкого найти всё в виртуале.
А оценка знаний? Просто - кол.

Шведские ученый посчитали, что коэффициент IQ у современной молодежи упал на 14 пунктов по сравнению с поколением прабабушек.

На картине русского художника Н. П. Богданова-Бельского "Урок устного счета", написанной в 1895 году, деревенская школа XIX века во время урока. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский, у которого учился художник.
На доске пример:
 (10 в квадрате + 11 в квадрате + 12 в квадрате + 13 в квадрате + 14 в квадрате):365=?
Кто решит этот пример в устном виде, без подсчета столбиком на листочке?))))))))))))))))))

 ноябрь 2013