Притча о старике

Гала Исакова
Во времена крещения Руси,
Все те, кто возомнил себя мессией
По территории теперешней России
С уверенностью шли, об этом не спросив,
Язычников. И, прочих, бездуховных, ,
Несчастных, темных и тупых людей...


И вот, пришли отцы святые
К избушке одинокой старика,
Стоявшей там, где зАросли  густые
Деревьев и кустов, вербЫ и лозняка.

Старик, неграмотный, их встретил у порога,
Стал кланяться и в дом свой звать
- Как молишься, отец? , они спросили строго.
А он стоял, не зная что сказать.

- Я, милые, неграмотный от рОду.
Молюсь, а как жашь - Господи, табе!
Щас некогда, заходит непогода,
В миг обернусь, дров принясу сабе...

И, не дослушав умные их речи,
Кивая головой, он к берегу пошел...
Мешок какой- то положил на плечи
И, так легко, вдруг, по воде прошел!

Стояли , рот разинув,  его гости,
А он по озеру ходил с поклажей на спине
Молитву повторял,  пил воду с горсти,
Шептал лишь - Господи, табе и Господи, мене...

И,  вот, назад бежит,
Спешит он, как просили,
Кричит им вслед -куда же вы, постой!
Они,  лишь молча старика перекрестили -
Молись, как молишься,
Не мы, а ты - святой!

           ***

Так в чем же святость, брат,
В чем красота души?
Кто истинно богат?-
С ответом не спеши.
Задумайся...
Ступай
И не греши!