Abend-Lied. R. M. Rilke

Ольга Кайдалова
«Abend-Lied»
Meiner lieben Ruth zum 10. Geburtstag

Welcher bist du, mein lieber Stern,
der mir zu Herzen schaut?
Einem innigen, einem innigern
bin ich anvertraut.

Welcher bist du? Der Himmel steht
nicht zwischen Ost und West,
du hast dich immer umgedreht
und auch ich bin nicht fest.

Welcher bist du - ? (nein sag mir's nicht),
der mir zu Herzen schaut;
wenn ich mich nach allen richt
werd ich am besten Braut.
-------------------------------------------------
«Вечерняя песня» Р.М.Рильке

(стихотворения 1910-1922 годов)
(Моей любимой Рут к ее 10-му дню рождения)

Какая ты, о милая звезда,
Которая мне смотрит в сердце словно?
Мне разум не сказал бы никогда,
Но искренности верю безусловно.

Какая ты? И небо протянулось
Гораздо шире, чем позволил горизонт;
Ты вновь и вновь неспешно обернулась,
И размышленье вновь ко мне идёт.

Какая ты (о нет, не дай ответа!),
Кто смотрит в сердце мне без всякого труда?
Когда б я принял к размышлению все это,
То лучшей пары не нашла бы ты тогда.

 (9.11.2013)