Далёкой

Владимир Сорочкин
Мне бы тебя увидеть близ
Себя, но чем мы будем живы?..
Сбылись пророчества, сбылись –
И новый варвар топчет нивы.

Идут Аттилы всех мастей,
Превосходя друг друга в кознях:
Мы все – невольники страстей
Своих, чужих или бесхозных.

И муки совести – не в счёт
Пред их разгулом и резоном,
И зыбко жизнь твоя течёт
В палатах, крашенных зелёным.

Ты спишь подолгу... День и ночь
Луне твоё внимает чрево;
Рыдаешь, глупая, от нот
Чужого, грустного напева.

Подруги, падкие на суд,
Хранят во взглядах брызги желчи.
Тебе подарки принесут
Рабы, похожие на женщин –

Как знак свидания... И мгла
Желанье сдержит на пределе,
И ты рассыплешь жемчуга
По незатронутой постели.

Ты ждёшь его в кромешной тьме,
В вино добавив жгучих капель...
Честь – право сильных, и тебе
Дал право выбора Создатель. –

Не сокрушайся обо мне,
И слёз твоих мне знать не надо,
Но как не думать об огне,
Когда идёшь кругами ада...

Все б ничего, да тёмный век
Гнилое взращивает семя,
И желтолицый человек
Томит тебя в своем гареме...

1990.