Саманка

Александр Ведовский
Сегодня, 27 июля, день рождения моего отца, которого не стало в 2016 году, в возрасте 80 лет. Стихотворение было написано в 2013 году.

Как обычно раз в год,
Мы с отцом на «денек» выезжаем,
В то село, где он рос,
Где он траву топтал босиком...

Будто всё как всегда,
Только чувствую, что-то не ладно.
Вот и «дома уже»,
Только вот ведь, какая беда.

Где стоял отчий дом,
Кто-то новый уж сруб заложил.
...И сараев уж нет...
И забора - почти не найти.

Обошел я кругом,
А отец, заприметив соседей,
Заглянул в гости к ним
Переброситься парою фраз.

Вот колодец стоит,
Только ворота нет, развалился.
Значиn тут, в «трех шагах»,
Раньше было родное крыльцо.

Сад, и яблоня та,
Под которой с дядь Толей лежали,
Звезды были видны,
Мне он что-то о них говорил.

У забора цел клен,
По нему я мальчишкою лазил.
И саманка* цела,
Хоть и крыта соломой она.

Обошел еще раз,
Посмотрел. Как то грустно мне стало,
Дом соседский стоит,
Он заброшен. Сиренью зарос.

И вокруг никого.
Будто вымерли, спрятались люди.
Лишь сирень да бурьян,
Да тоска, от нахлынувших мыслей в груди.

Постоял. Помолчал.
И опять на дорогу я вышел.
Оглянулся. Стоит,
Это чудо - саманка жива!...

Дома нет. А она...
Видно ей суждено было это...
Показался отец, на крыльце,
Что из дома напротив.

Он ведь средним был сыном в семье,
А остался один...
Я смотрел на него,
А в глазах все стояла саманка...

Поживи дорогой!
Ты мне нужен,
Родной!

февраль 2013г.