История и условное наклонение

Надежда Мануйлова
Какими всё же мы порой бываем пресными
Для тех ролей, что заготовлены для нас!
Все столкновения орбит полны «Ах, если бы!»
И бесконечно нов любой боезапас.

Он с этой женщиною мог бы стать политиком,
А рядом с этой – не дожил бы до утра,
С вон той героем был бы, а вот с этой – нытиком,
Не говоря уже о той, с кем спал вчера…

Мир переполнен пешеходными развязками,
Водоворотами, возможностями густ.
Он увлекает нас прекрасными подсказками,
Не вынимая удила  порой из уст.

Какими мы бываем часто неуместными
Для тех сценариев, которыми живём!
Нет, не всегда все наши ноты станут песнями,
И беден стол, и непрозрачен водоём,

И как-то думаешь: а вдруг другой дорогою
Мне суждено было отчаянно пройти,
И вот на ней – на ней смоглось, должно быть, многое,
А здесь – одни лишь буераки на пути.

И в этой адской, бестолковой предрешённости
В обнимку с ленью оккупируешь диван
И с бесконечной, уникальной обречённостью
Других ролей цветной разглядывать кафтан

Ты принимаешься. Сомнения, метания:
А вдруг бы так, а если б этак лёг пасьянс?
А вот тогда? И ищешь, ищешь оправдания,
Почто с сегодняшнею ролью – мезальянс.

И примеряешь эту негу чистокровную
К архипелагу из событий, дней, людей,
И пришиваешь наклонение условное
К любой истории фантазией своей…



ноябрь 2013