После ливня

Лев Гамалия
Тихо стало после ливня
И как-будто вобралось
Небо в лужице наивной
Глубиной метаморфоз.

Замер гром. Застыла плазма
В глубине земной коры.
Мозг теперь работал вязом,
Думал складками горы.

Посмотри на эвкалипты!
Каждый думает листок,
В древесине микролифты
Тянут к ним подземный сок.

В напряженьи сухожилий
Так торжественны дубы!
Будто голос их усилий –
Громовой сигнал трубы!

Но усохшие гиганты,
В дуплах с гнездами пичуг,
В небеса вонзают «панты»
И захватывают дух!

Корни, впившиеся в груды,
Утверждают древам жизнь,
Их драконовы сосуды
В мясе скал переплелись.

Как возвышено и странно!
Даль. Весомость. Брови рощ.
На ладони великана
Карлик впитывает мощь.

В дикой трещине Кавказа
Куплен звук ценою птиц.
Мир вошел в хрусталик глаза
И зажег лучи ресниц.

…Уподобилось кристаллу
Царство утренних лучей,
По небесному каналу
Легких туч течет ручей.

Бьет рубиновая влага
Справедливостью дыша,
Из высот небесных благо
Пьет голодная душа.

Не колышется травинка –
То младенца кормит мать.
Все подземные пружинки
Возвещают благодать.

И растение, и птица
За восторгом рвутся ввысь!
Откровения напиться –
И пришла на землю жизнь.

1985г.