Эра Водолея

Артур Матвеев
Искусство эры Водолея – улыбки, смерть,
Слегка надменно. Слеза упала керосином на фонарь
Горим, друзья, друзьям гореть,
Кому-то полностью, кому-то лишь на треть успеть
Всенепременно.
«А может быть» – вот тут и рукоплещет зал –
Тому, кто произнес. Никто не понял.
Что это был, ответ, вопрос,
Что он подумал. Никто не знал.
Куда нести последнего, того, который был тверёз.
Но что он нес, какой-то вздор.
Ну, право, право.
Он по воде плясал так откровенно?
Ну что вы скверно, господа, вот так
Шутить, в твои года.
Не стоит право.
Несли его: кричат позор, кричат позор
И словно эхом где-то там,
Чуть справа.
Варрава!
Но появляется внезапный статс-секретарь.
И закрывает высоченным сапогом,
С таким вот отворотом,
В кителе подчеркнутом и строгом.
Но не сапог. Статс-секретарь.
Как будто длинная, сияющая даль.
Ушел с поста. И длинная зияющая даль
Над Козерогом.