Река

Алесь Ромашкин
                А.
                с любовью

      
     Немногие среди людей достигают противоположного берега.
     Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу.
                Дхаммапада, V, 85.




Не что. Не когда. Не как. Не почему. Не зачем. Не снова...
Блестит впереди Река, плавсредств - никаких.
                Хреново.
Несложно дойти до Реки, таща на себе поклажу,
Но шмотки придется кинуть, чтобы переплыть.
                И - страшно.
Река больно широка, тот берег покрыт туманом,
и кто его знает как, и вдруг да опять - обманут...

Толпится вокруг народ: костры, шашлыки да трёп -
в Реке невозможен брод.
                Лишь вплавь, без вещей, взагрёб.


А может, Река - обман:
  ничто, никогда, никак...
Я - выплыл. Кричу. Туман.
   
        Стоишь.
          Пред тобой - Река...