В электричке

Лев Гамалия
Под углом я смотрю на те очи.
В лоб уставиться, было бы стыдно.
Эта девушка славная очень
И к тому же думает, видно.

И в уме повторяю молча:
«Посмотри на меня, красавица!»
И такое соседа, корча,
Как я вижу, ему не нравится.

Создается соревнование
При молчании некой игры.
Анонимная форма свидания
В тишине поднимает пары.

Провод в молниях трется по лыже.
Ветер в зареве сосны колышет
Повернулась она и вижу:
Юной прелестью личико дышит.

Но царапнув меня построже,
Опускает глаза в тетрадку,
Понимает, конечно, тоже,
Что за нею следят украдкой.

Начинаю играть равнодушного –
До тебя мне какое, мол, дело?
Сам инстинктом животного чувствую,
Что ее это видно задело.

Про соседа, забыв в электричке,
Я впиваюсь как в жертву коброй,
А она, повернувши личико,
Смотрит,  ласковая и добрая.

24.12.1964