Освенцим, Бабий Яр, Катынь - и далее везде

Владимир Корман
Освенцим, Бабий Яр, Катынь - и далее везде.

Сбрось рвань в чужой крови и зябни.
Молись и кайся - всё равно
не смоешь жгучее пятно,
когда на коже штамп - Едвабне.

Едва б не удалось ксендзам
смирить взъярившуюся паству.
Увы ! Озлоблен был и храм
и потакал самоуправству.

Чем ни подлее и похабней
была разбойничья орда
с войной пришедшая туда,
тем чутче слушались в Едвабне.

Едва б не смог ленивый мир
пресечь в зародыше заразу,
но долго, нагулявши жир,
внимал нацистскому экстазу.

Где б нужно было неослабней
крепить единство и восстать,
задумав зло, собралась рать,
чтоб показать себя в Едвабне.

Едва ли злобный пир ворон
потом свершился бы в Варшаве,
когда бы мир в единой славе
был доброй волею сплочён.

Не счесть страданий гордой Польши.
Страна была разделена,
поругана и предана.
Могла ли злость копиться дольше ?

Но гнусностей случилось больше.
Когда сменились времена,
другим несчастным мстя, она
устроила резню погорьше.