Продался я. Задул тот свет в лампаде

Владимир Свердлов
Когда был молод - блеск в глазах и щёки
Ещё не знали бритвы грубый ход,
Смотрел я на открытые дороги,
Не знал - какая и куда ведёт.

И видел я одной тропинки кочки,
И ямы и колючки, но над ней -
Сиянием светил и днём и ночью
Огонь познанья чистого горел.

И я пошёл. Я спотыкался, падал.
И труден путь. И холодна роса.
Но чист, священен, ярок и отраден
Огонь, дают что людям небеса.

Прошли года. В глазах цинизм и льдины.
Не различим сквозь них небес огонь.
И деньги - этот символ счастья мнимый
Вдруг поманил меня своей рукой.

Ушёл с тропы. На ровную дорогу
Я встал. И вот уж не пешком,
Босой бреду по кочкам понемногу,
Но жму педаль ботинком с каблуком.

Несётся жизнь за окнами машины.
Дома, красотки. Лиц не разберу.
Гитары песни, раньше мне так милы,
С трудом лишь вспоминаю по утру.

Продался я. Задул тот свет в лампаде.
Теперь - огонь блестящих фонарей.
Но по ночам - всё так же я в халате
Лабораторном средь своих друзей.