Нужен ли стеб в детской литературе

Андрей Антонов 4
Комментарий к статье "Как детям насаждается русофобия"

К стихам Усачева всегда относился хорошо – многие вещи замечательно написаны. Чувство юмора у меня как у читателя и писателя есть (многие в этом обсуждении пишут, что, мол, у автора статьи про русофобию нет ЧЮ, может быть, а у меня ЧЮ есть). Над стихом про Русский Дух взрослый человек, знающий твердо, что Русский Дух – это не запах, а именно Дух (внутренний морально-нравственный стержень, если так можно выразиться), конечно же, посмеётся. И над стихами про Кощея и Василису (действительно, когда знаешь как правильно – неправильное или вывернутое кажется смешным – об этом и Чуковский писал).
Но я очень сомневаюсь, что дошкольники и младшие школьники знают «Как правильно», у них только формируется представление о мире, и нет ещё никаких «стержней».
Такие стихи Усачева правильнее отнести в раздел «Стёб» - взрослым, может быть, будет интересно, но детям давайте писать «поаккуратнее».
Если не показывать, что правильно, а что стёб, то формировать детей будет стёб (он легче в восприятии, да и взрослые над этим «ржут» - значит это хорошо – обычно так думают дети).
А про обращение в прокуратуру скажу так: если будет «заказ», то возможен успех (Пусириоток же наказали).