Коварство улицы

Элагия
Желтки из пустых вселенных –
В яичнице фонарей.
Тоска по тому, что ценно,
Неведома мне, сенсей.
В неровных чернильных пятнах
Гармонии больше нет.
Прочтенные многократно
Слова не даруют свет.
Прогулка как путь наружу –
В пейзажную западню,
Где вера в ночную стужу
Граничит с презреньем к дню,
Где улица тянет в омут
Сквозь темный водоворот
Знакомых и незнакомых
Кварталов, домов, высот.
Дрожаньем членистоногих,
Скольжением сколопендр
Впивается что-то в ноги,
Как демон подземных недр.
И я, словно в полудреме,
Тащусь по пути в содом.
Ведь тягостна мысль о доме.
Хотя я не верю в дом.

август 2011