У пирса

Лев Гамалия
…Как гора на старый пирс,
Корабельный борт навис.
Краны в небе, чтоб скорей.
Напрягают жилы шей,
И блестящие без пыли
Грузят в трюм автомобили.
И уже набиты трюмы,
И довольны толстосумы,
И уже готов отчалить
Капитан и крикнуть: «Чао!»
И другому дать скорей
Пирс, чтоб было все о’кей.

Но как легкая скорлупка,
Притаилась к борту шлюпка.
В шлюпке-плоскодоночке
Девочка – японочка.
В лодке той живет она.
Ночью светит ей луна.
Целый день сидит на досточке,
Маму ждет. Худа как косточка.
В банке, где хранилась соль
У нее растет фасоль.
А в коробке из-под шпрот
Вырос целый огород:
И петрушка, и лучок.
И горошека стручок.
Хоть над нею борт навис,
У нее зеленый рис
В банке из-под солидола
И она играет в поле.
В поле бабочка и птица –
Ей всегда такое снится.
Хоть над нею борт навис
И везде течет мазут,
Девочка играет в рис,
В сказку, где скворцы поют.

И другие в лодке тоже
Притаились по углам.
Дети с разным цветом кожи
Ждут своих и пап, и мам.
И они играют в рис,
Хоть над ними борт навис.
И хоть солнце жжет их плечики,
Все равно поют кузнечики.
То сама поет их родина
В глазках, что черней смородины.

1960г