Привычки

Анатолий Пархоменко 2
Нам часто говорят: «У вас
Воруют уголь, нефть сырую
Пшеницу, лес, природный газ...
И электричество воруют».
Да, мы привыкли воровать
Аж со времён царя Гороха!
Ну, как чужую вещь не взять,
Когда она лежит так плохо?
Судачат, что у нас в стране
Воруют взрослые и дети,
И  БОМЖ, прописанный на "дне",
И чин в высоком кабинете...
Воруют, - что уж тут скрывать!-
Воруют, скованные страхом.
Но, ежели не воровать,
У нас не станешь олигархом.
Ещё нам говорят: « У вас
С коррупцией не всё в порядке.
Любой чиновник и сейчас
Привычно вымогает взятки».
Иные может быть солгут.
А я скажу, хоть мне и стыдно -
Как брали мзду, так и берут!
И этому конца не видно.
Берут: чиновник, депутат
И член общественной палаты...
Ведь если не возьмёшь «откат»,
Не будешь никогда богатым.
А вот на днях (какой позор!)
Мы с изумлением узнали,
Что и судья, и прокурор,
И полицейский - тоже брали!
Они, как сами признают,
Поступок совершили гадкий.
Но, как не взять, когда дают
Тебе «Тойоту» в виде взятки?!
Подобным слухам веры нет.
Но, где-то слышал я, ей-Богу,
Что и Премьер, и Президент
Берут. И якобы помногу.
Не принимают лишь рубли.
Берут породистыми псами
Или гектарами земли,
Морскими яхтами, дворцами...
Бесспорно, о тандеме - лгут!
А вот чиновники пониже,
Те беззастенчиво берут,
Но, правда, чуточку пожиже.
И не стыдятся нас учить,
Как жить нам, не давая взяток.
Законы призывают чтить
И соблюдать во всём порядок.
       ---х---
Борьба со мздой - мартышкин труд!
Зря только силы тратить будем.
Тем более, что мзду берут
Такие, извините, "люди".