Тюремная хроника

Валентина Суханова Ассорти
"Есть на всё господня воля -
Век нам воли не видать."
        ***

В стране, что силы нам дала,
Заполнены все тюрьмы до отказа,
Работы нет, вся жизнь "зараза".
Выходит ОН - что с него взять?
Когда стаж будет "три по пять"

Жизнь по понятиям пошла,
Его система довела?
Потерян человек - кручина
А может совесть в том повинна?

Но, у кого поддержки нет
Он выписан и весь сюжет,
Ещё...отобрана квартира
Идёт опять - та же картина.

За что в тюрьму он был посажен?
Какой мотив к нему прилажен -
Гоп-стоп, мазурик иль разбой?
Должны исправить этот сбой.

Но, сколько видим, в назидание,
Не действует там воспитание,
Выходят зэки из тюрьмы
На волю брошены...увы!

А женщины детей рожают,
На что их, бедных, обрекают -
Этот тюремный генофонд
Идёт в детдом. А что потом?

Люди есть, по доброй воле
И после тяжкой той неволи
Которую хотят забыть...
Стремятся правдою служить.

Так уголовная статья
В стране место заняла,
Гласит графа - "Наказать!"
Но, нужно ещё "Содержать!"

И,как видно, с каждым годом
Всё больше молодёжных сводок,
Что такое? В чём причина? -
Захватила нас рутина!
"Катится к чертям" она -
"Криминальная страна".

            ***

Гоп-стоп - уличный разбой
Мазурик - карманный вор.