Девушка жизни

Лев Гамалия
В спецодежде сияет красавица.
Нормировщица девушка эта.
В шахту с нами она опускается
На глубинные уровни в клети.

«Кочегарка» подземным дыханием
Пьет из туч кислородную смесь.
Но пока есть ресниц тех сияние –
Мир прекрасен до капельки весь.

Под косыночкой русые волосы,
На которых с фонариком каска…
Как влюблен был я в звук ее голоса,
Как хотелось от губ ее ласки.

Лаву рубит рука моя правая.
Уголь падает в штрек на рессоры.
День окончен для шахты  со славою
Чтоб увидеть ту девушку снова.

На душе нет ни тени, ни облачка.
Я ловлю свой божественный миг…
На груди золотая каёмочка,
Уголь вымыт из глаз голубых.

Ей наверно о чем-то мечтается,
Видно, думает девушка эта.
И глазами лицо освещается.
И полна она мысли и света.

Власть советская стала божественной
Из-за девушки жизни моей.
Все товарищество и общественность
Тем обязаны именно ей.

Что же с Горловкой получается? –
Задымленные конусы шахт,
Как огромные шляпы китайцев –
Превратились в любимый ландшафт.

20.04.2004