Картины Левитана

Надежда Щеренко
В самом простом деревенском мотиве
Он находил дорогое и близкое!
Взглядом скользил он по скошенной ниве,
В сердце лелеял извечное, русское...

Даль, бесконечность с грачиными стаями,
Поле пшеницы под ситцевым небом,
Избы печальные с синими ставнями,
Где всех встречают солью и хлебом!

Летнее утро, омытое дождиком,
Звёздные ночи, таинственно-лунные.
Здесь,перед речкою с крошечным мостиком,
Меркнут красоты заморские, чудные...

Как мелодичны, спокойны картины!
Радость в них, грусть, тишина, милосердие...
Близкие русскому сердцу мотивы!
Близкое русскому сердцу наследие!