У могилы Мандельштама

Рафаэль-Мендель
Были мысли,
Были знаки
Для спасенья головы.
Маршаки и Пастернаки –
Все по-своему правы.

Но душа кричит упрямо,
А  резоны – бред тюрьмы
Стынет кровь у Мандельштама
На пороге Колымы.

Не понять и не поправить,
Боль с годами всё острей.
Был один во всей державе
Непроверенный еврей.

Заяц дёрнулся в капкане,
Как усталый лиходей,
На салфетке в ресторане
Шутку выдал про вождей.

Выпил лишнего как будто,
Крики слишком непросты.
Все молчат,
Текут минуты
Обречённой суеты.

Не до ссоры,
Не до драки,
Только глупость напоказ.
Маршаки и Пастернаки
Промолчали в этот раз.

И идет один к могиле
С горьким посохом, с сумой
Тот, кого соединили
Вдруг с еврейской Колымой.

Тот, кто жил не зная срама,
Не угаданный людьми.
У могилы Мандельштама
Шапку заячью сними.
                Рафаэль-Мендель
                8 ноября 2013г..